ULYSSE & CYRANO
- Par asbl-creabulles
- Le 06/06/2024
Scénario : Xavier DORISON et Antoine CRISTAU
Dessin : SERVAIN
Couleurs : SERVAIN
Dépot légal : Juin 2024
Editeur :
Grand format
EAN/ISBN : 978-2-203-17147-3
Planches : 176
L’avenir d’Ulysse Ducerf est tout tracé. C’est un élève appliqué, mais il doit encore faire des efforts pour être parmi les premiers de sa classe. Et surtout, préparer son baccalauréat pour marcher dans les pas de son père Charles et, comme lui auparavant, de son grand-père. Tout semble aller de soi jusqu’à ce que son père soit accusé de collaboration avec l’ennemi en ayant participé à l’effort de guerre allemand. L’opprobe est aussitôt jetée sur la famille. Bien décidé à régler cette affaire devant les tribunaux, le père décide d’envoyer sa femme et son fils en Bourgogne sous un nom d’emprunt le temps que les choses s’apaisent et qu’Ulysse puisse étudier tranquillement pour passer son bac. C’est là qu’Ulysse va faire la connaissance de Cyrano, ce grand cuisinier qui avait failli avoir la médaille du meilleur cuisinier de France 15 ans plus tôt. Une rencontre qui va bouleverser à jamais la vie d’Ulysse et de sa famille. Un gros et bel album sur le destin d’un étudiant ayant un avenir prometteur devant lui, sauf que cet ordre tranquille va soudainement être bousculé par la rencontre avec un grand cuisinier, un homme discret mais dont les plats vont capter toute l’attention du jeune homme. Dans ce récit, la cuisine tient un rôle majeur. Élevée au rang d’art culinaire exécuté avec passion, elle rend le cuisinier heureux mais aussi tous ceux qui en profitent autour de lui, à commencer par Ulysse. L’émancipation personnelle d’Ulysse et le plaisir qu’il n’aurait jamais soupçonné ressentir n’auront pu se réaliser que par la séparation d’avec son père et l’éloignement d’une voie toute tracée dans la cimenterie familiale. Mais pour s’épanouir dans sa nouvelle voie, Ulysse va devoir faire preuve de courage face à son père mais aussi face aux critiques et moqueries de la classe sociale dont il est issu. M’ayant habitué à des récits aventureux et épiques, Xavier Dorison m’a très agréablement surpris avec cette histoire, coécrite avec Antoine Cristau, dans un style plus intimiste, plus paisible dans laquelle la grande cuisine est traitée comme un personnage supplémentaire.
Le récit donne la part belle à l’amitié, au partage, à la passion.
La complicité entre Cyrano et Ulysse est authentique. L’autre défi était de rendre visuellement attrayant un album traitant majoritairement de cuisine. Servain l’a relevé avec brio en nous proposant un large éventail de personnages et de décors tout au long de l’album. On a presque envie de goûter tous les plats illustrés mais on est également séduit par les réactions des personnages, à travers le plaisir qu’ils prennent à les déguster ou la satisfaction que ressent Ulysse à les préparer et à travailler avec Cyrano.
Une lecture inspirante à déguster au plus vite.
SDJuan